Jika kita suka baking, maka salah satu kegiatan yang tidak mungkin dihindarkan adalah mencairkan coklat. Coklat yang akan kita cairkan bisa jenis compound maupun jenis couverture. Cake coklat seperti opera cake dan devil's food akan nampak indah ketika dihias dengan ganache
dan coklat siram. Sus eclair menjadi kelihatan mewah karena
permukaannya dicelupkan ke coklat cair. Sekarang juga semakin banyak
homebaker yang membuat kreasi coklat praline, truffle atau candy dengan berbagai warna dan isian.
Nah,
sekarang bagaimana mencairkan coklat dengan teknik yang benar? Ada
beberapa teknik yang dapat kita pakai untuk mencairkan coklat.
Cara pertama dan sangat populer adalah dengan menggunakan double boiler.
Cara kedua dengan menggunakan microwave (dengan setting panas low). Cara kedua ini memang lebih praktis dan cepat namun beresiko overheating.
Menurutku, cara ini baik digunakan untuk membuat ganache atau chocolate
filling yang tidak terlalu mempermasalahkan apakah coklat yang
dihasilkan akan mengkilap atau tidak.
Cara ketiga adalah dengan menggunakan pemanas elektrik.
Cara keempat adalah dengan menggunakan cairan (susu, air, minuman beralkohol dll) yang dihangatkan lalu dituang ke wadah berisi potongan coklat.
Ada
beberapa cara lain yang "tidak resmi" seperti memasukkan potongan
coklat ke dalam plastik segitiga lalu dimasukkan ke dalam wadah berisi
air hangat atau magic com dan lain sebagainya.
Cara yang paling sering kugunakan adalah dengan double boiler karena seringkali yang aku butuhkan adalah coklat cair yang jika didiamkan akan menjadi shiny. Jangan membayangkan panci double boiler yang
canggih, ya. Aku menggunakan wajan teflon berukuran lebar untuk
rendamannya dan panci teflon kecil bergagang untuk wadah coklatnya. Ini
aku tiru dari VCD-nya Oom Yongki Gunawan. Berikut fotonya.
Ada
yang menggunakan wadah pencair coklat yang lebih besar (maksudnya lebih
besar daripada wadah yang berisi air) dengan tujuan mencegah ada uap
air yang mencemari coklat yang sedang dicairkan sehingga coklatnya
menjadi menggumpal. Silakan saja disesuaikan dengan peralatan yang ada.
Langkah-langkah untuk mencairkan dengan teknik double boiler adalah sebagai berikut:
1) Cincang dark cooking chocolate (atau
milk cooking chocolate, atau white cooking chocolate; intinya sama
tetapi milk & white chocolate meleleh pada suhu yang lebih rendah
dari DCC) menjadi potongan kecil-kecil yang seragam (supaya
meleleh pada waktu yang bersamaan). Letakkan di wadah stainless steel
atau panci teflon kecil (panci A)
2) Siapkan air untuk mengetim, bisa menggunakan panci dadar yang besar atau wajan yang ada sisi datarnya (panci B).
3) Nyalakan kompor, api sedang atau besar. Tunggui, jangan ditinggal.
4)
Begitu muncul gelembung pertama di dasar wajan, matikan kompor. Air
jangan sampai terlalu mengeluarkan banyak uap. Catatan: bisa juga
menggunakan termometer.
5) Letakkan panci A di atas panci B. Aduk2
sedikit, sekedar meratakan coklat. Catatan: jangan berambisi coklat
langsung cair pada tahap ini, apalagi sampai menyalakan kompor lagi.
Tinggal saja selama 5 menit supaya tidak terasa lama.
6) Setelah 5
menit, aduk lagi. Jika sudah cukup banyak coklat yang mencair (sekitar
80%), angkat panci A dan terus aduk2 sehingga semua coklat mencair.
7) Jika coklat kembali membeku, ulangi dari langkah 3 / 4.
Jika coklat menggumpal, ada beberapa kemungkinan.
1) Suhu terlalu panas.
Untuk mencairkan coklat hanya butuh suhu 40°C, artinya, hanya 3 derajat
lebih panas dari suhu badan kita. DCC tidak boleh dipanaskan lebih dari
120 derajat Fahrenheit (= 49 °C) dan MCC / WCC tidak boleh dipanaskan
lebih dari 110 derajat Fahrenheit (= 43 °C) karena akan menggumpal.
2) Cincangan coklat tepercik air sebelum cair benar
3) Coklat sudah lama atau tidak disimpan dengan benar (walaupun belum kadaluarsa)
Berikan Komentar Anda :
Tags artikel ini : Cara Membuat Coklat Cair, coklat cair, tim coklat, coklat encer, cara mencairkan coklat Berikut ini adalah kumpulan resep masakan mengenai Cara Membuat Coklat Cair. mempunyai 1000 resep yang terkait dengan Cara Membuat Coklat Cair. Selain itu anda juga dapat mencari resep masakan lain, misal Cara Membuat Coklat Cair dengan sangat mudah melalui Layanan Pencarian resep .
selalu berusaha membuat pengalaman pengguna dalam mendapatkan berbagai macam resep masakan dengan mudah di internet menjadi lebih berarti. Hanya dengan menuliskan nama resep hidangan ataupun bahan makanan yang anda punya di lemari es anda, maka akan secara cepat menampilkan resep masakan yang anda cari ataupun resep yang dapat anda masak dengan bahan makanan yang ada pada lemari es anda.
0 komentar: